quarta-feira, 10 de setembro de 2025

Alimentação funcional na Síndrome Pré-Menstrual (SPM)

    


 A Síndrome Pré-menstrual (SPM), conhecida popularmente como TPM (Tensão pré-menstrual), é um conjunto de manifestações físicas, comportamentais e psicológicas que acomete mulheres em fase reprodutiva. Ocorre na fase lútea do ciclo, com o surgimento dos sintomas de sete a dez dias antes da menstruação, se agravando dois a três dias antes, tendendo a melhorar com o início do fluxo menstrual.

    O motivo do aparecimento da maioria dos sintomas presentes na SMP pode estar relacionado às variações hormonais que ocorrem durante o ciclo menstrual, quando os efeitos do estrogênio e da progesterona atuam sobre os neurotransmissores dopaminérgicos, adrenérgicos e principalmente os serotoninérgicos. Outros fatores relacionados são deficiências nutricionais (déficit de piridoxina, magnésio, cálcio, prostaglandinas E1) e a predisposição genética.

    Os principais sintomas da SPM são:

  • Sintomas físicos: dores generalizadas, fadiga, aumento do tamanho e na sensibilidade das mamas, gerando dor (mastalgia), dismenorreia primária (cólicas), retenção de líquidos, distensão abdominal, cefaleia, acne, constipação intestinal ou diarreia.
  • Sintomas emocionais: mudanças de humor, sensibilidade às emoções, tristeza, irritabilidade, ansiedade, insônia, aumento ou redução do apetite e compulsão por doces.

Abordagem nutricional na SPM

    O objetivo do tratamento nutricional é minimizar os sintomas, reduzindo seu impacto nas atividades diárias e nos relacionamentos. O período menstrual influencia o tamanho das refeições e do apetite (tendência para o aumento), preferência e compulsão por alimentos específicos, especialmente os doces.
    
    O uso de suplementos pode ser necessário para controlar os sintomas no caso da impossibilidade de atingir as recomendações.

Principais nutrientes a serem consumidos afim de evitar a Síndrome:

Triptofano: é um aminoácido essencial precursor da serotonina. Como a serotonina não atravessa a barreira hematoencefálica, sua síntese no cérebro é dependente de seu precursor que é absorvido através dos alimentos ricos em triptofano.

Piridoxina (vitamina B6): ela participa como cofator enzimático nos processos de hidroxilação e descarboxilação da conversão do triptofano em serotonina e na síntese de dopamina. Alguns estudos observaram uma associação positiva entre a suplementação de vitamina B6 e a melhora de sintomas como ansiedade, irritabilidade e a variação do humor.

Magnésio: é um mineral que atua como cofator enzimático na produção de neurotransmissores, como a serotonina e de hormônios como a melatonina. este mineral tem sido associado com a melhora dos sintomas de humor e também observou-se que ele bloqueando receptores, diminuindo a citotoxidade do glutamato auxiliando na redução das dores de cabeça relacionanas à menstruação.

Cálcio: vários estudos relacionam os distúrbios do cálcio com as alterações emocionais relacionadas ao humor. Tem-se verificado que mulheres que apresentam SPM apresentam baixo nível de cálcio sérico em comparação com as que não têm. Alguns estudos sugerem que as mulheres com SPM tem alterações no equilíbrio de cálcio devido a um leve hiperparatireoidismo secundário, por esse motivo a consulta com um médico especialista é indicada, afim de descartar esta possibilidade.

Vitamina E: a vitamina é tem um importante papel antioxidante na membrana celular, além de auxiliar na regulação de neurotransmissores centrais e modulação na redução da síntese de prostaglandinas de caráter pró-inflamatório (prostaglandinas que estão diretamente relacionadas ao aumento da sensibilidade à dor e retenção de líquidos). Um estudo que administrou dose de vitamina E diariamente durante dois ciclos, observou melhora no sintoma de mastalgia (dor nas mamas).

Manganês: apesar de não haver muitos estudos sobre este mineral, há indícios que mulheres com menor ingestão de de manganês apresentam mais sintomas de mal humor e dor. 


Alimentos a serem evitados na SPM 

    Alguns alimentos que provocam piora dos sintomas devem ser evitados, principalmente próximo ao ciclo menstrual. Assim, alguns estudos sugerem a redução do consumo de sal, alimentos condimentados, embutidos, enlatados, cafeína, refrigerantes, gordura saturada e álcool. Além disso, é indicado diminuir a ingestão de carboidratos simples e refinados, já que sua ingestão excessiva está relacionada à fadiga  e ao desânimo.

Fitoterapia no manejo dos sintomas da SPM 

    A fitoterapia pode trazer efeitos benéficos, já que vários estudos relatam alívio dos sintomas pré-menstruais com o uso de ervas. os fitoterápicos mais conhecidos são o Oenothera biennis L. (óleo de prímola), Borago officinalis L. (óleo de borragem), isoflavonas, Zingiber officinale (gengibre), Vitex agnus-castus L., Cimicifuga recemosa, Valeriana Officinalis, Passiflora incarnata e Angélica sinensis. Lembrando que o consumo e as dosagens são individuais e devem ser indicadas por profissional especialista.


Fonte: Ramos, A.N. da S. et al. Síndrome Pré-menstrual. Nutrição funcional na saúde da mulher. Rio de Janeiro: Atheneu, 2018.


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